"Не ступай по земле горделиво" (Коран, 17:37) 

 

Ответы в рубрику «Задай вопрос имаму-мухтасибу»

Публикуем первую подборку ответов имама-мухтасиба Альметьевского района и города Альметьевска Фагима-хазрата Ахметзянова на вопросы, присланные жителями в открытую рубрику.

Напоминаем, что любой желающий может прислать интересующий его вопрос по электронной почте almet-islampress@mail.ru или в личных сообщениях официальной страницы  Альметьевского мухтасибата «ВКонтакте» vk.com/almetislam. Подборка ответов имама-мухтасиба будет размещаться еженедельно на сайте almet-islam.ru. Вопросы будут опубликованы анонимно.

Как альметьевские мусульмане борются с наркоманией, от которой страдает юго-восток республики?

– Во-первых, во всех мечетях города и района проводятся проповеди по профилактике наркомании. Также у Альметьевского мухтасибата заключен договор с сообществом анонимных наркоманов. В предоставленном нами помещении члены  сообщества собираются, общаются, поддерживают друг друга, помогают новеньким избавиться от этой проблемы. Мы тоже с лекциями выступаем перед ними. Кроме этого, Альметьевский мухтасибат сотрудничает с республиканской организацией, которая работает в данном направлении.

Мы с мужем собирались развестись, точнее я хотела от него уйти, потому что не могла терпеть его характер. В это время оказалось, что я беременна. Я решила сделать аборт, думая, что никогда не буду с ним, и родные на этом настояли. Но теперь мы вместе, развода не было, и сейчас я снова беременная, Альхамдулиллях. Но я прочитала, что если женщина сделает оборот, то этот грех будет увеличиваться до ее смерти. Есть ли искупление за этот грех в этом мире?

– Конечно, идти на аборт – это тяжкий грех. Когда человек сделал большой грех, в этом случае нужно сделать большое покаяние – таубу. Есть у него порядок: во-первых, нужно  искренне раскаяться в своем поступке, во-вторых, оставить этот грех и в дальнейшем больше никогда не совершать его, в третьих, просить прощения у Аллаха Субхана ва Тааля, чтобы он простил этот грех. Также в исламе есть такое понятие как дият – это когда выплачиваешь компенсацию человеку, которому был причинен вред, или платишь его родственникам (в случае смерти, например). В вашем случае аборта вы должны сделать покаяние (тауба), а также в надежде искупления вы определяете максимальный размер суммы, которую можете осилить из своих доходов, и отдаете садака с намерением искупления (дият).

Что мусульманину нужно говорить после того, как он зевнул?

– Во время зевания нужно прикрыть рот рукой, а затем произнести «Аузубиллях» («Прибегаю к защите Аллаха»), так как зевота – это от шайтана.

Помогает избегать зевоты следующее: как только начинаешь чувствовать, что хочешь зевнуть, мысленно произносишь и повторяешь Салават Пророку Мухаммаду – «Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва 'аля али Мухаммад» («О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада»).

Подготовлено пресс-службой Альметьевского мухтасибата